construccion nave logistica barcelona prologis park penedes

Operatividad, calidad, sostenibilidad e innovación definen el nuevo parque logístico de Prologis en la Bisbal del Penedés, en el Polígono Industrial “Planes Baixes”. Un revolucionario complejo logístico que incorpora las últimas tecnologías 4.0 en mantenimiento de edificios y que dispone de la certificación de calidad medioambiental Bream Good.

Al inicio de los trabajos de construcción para la multinacional americana Prologis, Onilsa se planteaba distintos retos que ha sido capaz de lograr:

1.- La obra logística en construcción más grande en Cataluña

Onilsa adquiría el compromiso de llevar a cabo la obra logística más grande en construcción en esa fecha en Cataluña. Sobre una parcela de 126.000m2, se construirían más de 80.000 m2 distribuidos en dos naves logísticas.

Para ello, Onilsa se propuso la utilización de la metodología BIM y una estricta planificación 4D en todas las fases de diseño y construcción del edificio. Gracias a ello, se pudieron solapar tareas sin interferencias y acortar plazos para permitir la entrega por fases del conjunto.

Las obras se iniciaron en abril del 2017 y tan sólo cinco meses más tarde entraba el primer inquilino. La primera fase se concluyó en 8 meses y el total de la obra se llevó a cabo en poco más de un año.

2.- La innovadora interfaz Eegle de Prologis

Otro de los retos conseguidos por Onilsa gracias a la metodología BIM y su modelo 3D, ha sido implementar la innovadora interfaz Eegle de Prologis para el mantenimiento de los edificios digitales 4.0. Mediante esta herramienta digital se puede gestionar el sistema de energía y de mantenimiento del edificio de forma sencilla en remoto a través de una tableta. De forma que se consiguen notables optimizaciones en todos y cada uno de los consumos del edificio, reduciendo gastos de operación y mantenimiento del mismo.

3.- Operatividad logística y màximo respeto al medio ambiente

Onilsa tenía como objetivo la realización de un complejo logístico pensado al detalle, tanto en términos de operatividad logística como en respeto al medio ambiente. Se utilizaron zahorras extraídas de la misma parcela, se dispusieron 700 claraboyas y exutorios sobre las cubierta deck y además se implementaron distintas medidas pasivas y activas de ahorro energético.

La iluminación natural mediante una estratégica disposición de claraboyas y la instalación de placas fotovoltaicas garantizan una reducción de consumo energético de un 43%.

4.- Conseguir el certificado Breeam Good

El complejo se diseñó para conseguir la certificación sostenible Breeam Good pero finalmente, hemos superado nuestras expectativas iniciales y hemos conseguido suficientes puntos para una certificación Breeam Very Good.

5.- La maxima estanqueidad de la cubierta

La estanqueidad de la cubierta se ha garantizado mediante el sistema full flow de evacuación de aguas pluviales, y se ha conseguido un perfecto aislamiento térmico y acústico mediante un acabado con lana de roca y láminas de TPO.

6.-  Perfecta circulación y operatividad de los vehículos de carga

Además de permitir el acceso a camiones a los 114 muelles de carga del complejo, Onilsa debía prever en la parcela la ubicación de un parking para camiones y turismos.

7.- Pavimento de gran resistencia

En el interior de la nave, Onilsa debía conseguir un pavimento de hormigón de gran resistencia y con un mantenimiento mínimo. Para lograrlo, el hormigón utilizado se armó con fibras metálicas dotándole de una capacidad de carga de 6 toneladas por m2 y se dispuso de manera continua evitando totalmente juntas de retracción.

Gracias a la metodología BIM y al compromiso y experiencia del equipo humano de Onilsa, la compañía constructora ha demostrado ser capaz de lograr los fuertes desafíos adquiridos al inicio del proyecto y de entregar unos edificios logísticos de alta calidad y excelentes prestaciones en el complejo “Prologis Park Penedés”.

Prologis Park Penedés, 7 retos cumplidos:

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *